Пульт управления частотным преобразователем

Асинхронные электродвигатели применяются в различных отраслях народного хозяйства и являются одними из самых экономичных, недорогих и надежных. Впрочем, есть у них и недостатки, которые заключаются в:

  • низком крутящем моменте на старте;
  • ограничении частоты вращения вала;
  • невозможности менять направление вращения;
  • сложности изменения частоты вращения.

Эти недостатки компенсируются использованием частотных преобразователей, которые позволяют легко изменять и настраивать такие параметры работы, как:

  • скорость вращения;
  • режим пуска и торможения;
  • точность поддержания параметров работы;
  • направление вращения;
  • защиту от перегрузки;
  • критерии аварийного отключения.

Также их применение позволяет организовать обратную связь по контролируемому внешнему параметру. То есть, система на базе частотного преобразователя с подключенным к нему асинхронным двигателем обладает рядом функциональных преимуществ даже по сравнению с системами на основе постоянного тока.

Любой частотный преобразователь состоит из нескольких блоков, в том числе:

  • входной силовой цепи, в которой происходит преобразование напряжения питающей сети;
  • инвертора, который обеспечивает выдачу питания с требуемыми параметрами на выходе устройства;
  • электроники, которая управляет работой всей системы;
  • органов управления устройством и индикации режимов работы.

Какие ПУ используются для управления частотными преобразователями

Частотный преобразователь имеет органы управления, которые позволяют изменять режимы его работы. Как правило это:

  • кнопки пуска и остановки двигателя;
  • кнопки изменения направления вращения;
  • регулятор частоты вращения.

Это основные органы управления, которые есть даже у самых дешевых частотных преобразователей бытового уровня. Если говорить о частотниках промышленного назначения, то на их панели управления кроме основных органов управления могут быть расположены элементы индикации, программирования и контроля над режимами работы системы. Также может быть предусмотрено наличие кнопок аварийного отключения или блокировки включения системы.

Однако в большинстве промышленных применений управлять режимом работы системы частотного преобразователя с подключенным к нему электродвигателем непосредственно с панели управления может оказаться либо неудобно, либо невозможно. Как правило, асинхронный двигатель и частотный преобразователь должны быть расположены на незначительном удалении друг от друга, чтобы избежать потерь электроэнергии и повысить точность управляемости системы. Поэтому часто частотный преобразователь предполагает использование одного или нескольких вариантов системы дистанционного управления.

В качестве таких систем могут использоваться:

  • в самом простом варианте – это выносной аналоговый пульт управления частотным преобразователем на проводном подключении с органами управления, которые дублируют основные органы управления центральной панели;
  • цифровой выносной пульт, который отличается от аналогового минимальным числом проводов в кабеле подключения и большей точностью передачи команд за счет отсутствия помех даже при использовании кабеля значительной длины;
  • системы централизованного диспетчерского управления по стандартным протоколам передачи данных, например, по COM-портам.

В зависимости от назначения и ценового диапазона частотного преобразователя он может обеспечивать подключение нескольких вариантов и типов дистанционного управления, что позволяет использовать одновременно как дистанционное проводное ручное управление, так и централизованные системы диспетчеризации работы объектом.

Особенности разных типов дистанционного управления частотными преобразователями

Каждый из таких типов дистанционного управления имеет свою область применения, свои достоинства и недостатки. Проводной дистанционный пульт аналогового типа обладает простотой конструкции, допускает подключение нескольких пультов управления, например, установки кнопки аварийного отключения в разных частях конвейера, однако такой ПДУ имеет ограничения по максимальной длине кабеля до частотника. Такое ограничение связано с наводками, которые могут появляться на длинных проводах и влиять на точность распознавания команд пульта.

Цифровые проводные пульты используют принцип кодировки сигнала и передают управляющее напряжение на программируемые входы частотника, назначение которых можно изменить. Основными и непрограммируемыми являются пуск-стоп и реверс, дополнительные могут иметь различное назначение, например, изменение частоты вращения, установку заданной частоты вращения, включение определенного режима работы по заранее заложенной программе.

Недостатки таких пультов также заключаются в необходимости прокладки кабельного жгута и его защите от повреждений. По сравнению с аналогами расстояние от пульта до самого частотного преобразователя может быть значительно увеличено.

Управление частотным преобразователем через специальный сетевой интерфейс позволяет организовать самую эффективную систему управления. В этом случае для подключения преобразователя к системе управления по такому протоколу потребуется всего несколько независимых проводов общей шины данных, которая подключена к центральному диспетчерскому пульту или автоматизированной системе управления электромоторами и каждому преобразователю. Также в этом случае кроме передачи команд, управляющих электродвигателями, возможен и сбор информации обратной связи о режимах работы каждого частотного преобразователя, данных из внешних датчиков, подключенных к нему и параметров работы системы, в которой задействован электродвигатель. При использовании таких систем удаление от центрального пульта не ограничено только размерами объекта, поскольку связь с компонентами системы может быть установлена через подключение к интернету или радиоканалу передачи цифровых данных.

Возможности выносного удаленного управления частотника определяются его моделью, которая должна подбираться под конкретные задачи. Нет смысла переплачивать за частотный преобразователь с возможностью управления по какому интерфейсу, если его планируется использовать, например, только в одном станке или конвейере. В то же время, система вентиляции крупного объекта, которая построена с применением электромоторов под управлением частотных преобразователей, без системы центрального диспетчерского автоматизированного управления будет неэкономной, неэффективной и слабо управляемой.

Поэтому, когда вам необходимо подобрать и купить частотный преобразователь для управления электродвигателем, следует также уделить внимание выбору и возможностям системы дистанционного управления этим сложным оборудованием. Также нужно рассмотреть наличие комплектного пульта управления преобразователем частоты или возможности докупить такое выносное оборудование отдельно.

Если вам необходима помощь в выборе самих частотных преобразователей или дополнительного оборудования для организации удаленного управления их работой, вы всегда можете обратиться за консультацией к сотрудникам нашей компании, которые помогут подобрать оптимальный вариант оборудования и системы управления частотными преобразователями электромоторов, установленных на вашем объекте.


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT